0 Produits | - | CHF 0.00 |
Ajouter au panier |
Le choix d‘une souche probiotique est déterminé en premier lieu par son potentiel à apporter un bénéfice pour la santé de l‘individu. En outre, les probiotiques doivent rivaliser avec le microbiote résident pour survivre jusqu‘à ce qu‘ils atteignent la partie du tractus gastro-intestinal où ils exercent leurs actions. L‘identification et la recommandation d‘un probiotique approprié est donc un processus très complexe, dans lequel de nombreux détails doivent être pris en compte. Comment, dès lors, sélectionner et recommander un candidat approprié ? Les points de référence suivants selon IPA* et ISAPP** peuvent aider à faire son choix :
En fait, le terme „probiotique“ devrait être réservé aux micro-organismes dont les effets positifs sur la santé ont été démontrés dans des études contrôlées sur l‘Homme. Les effets de certains probiotiques, tels que L. reuteri DSM 17938, sont confirmés par plusieurs études de grande qualité, alors que les données concernant d‘autres souches bactériennes sont maigres. Les études de qualité qui confirment les effets de souches spécifiques ou de combinaisons de souches sont donc essentielles et incontournables.
L’un des aspects importants pour la qualité des probiotiques est le maintien de la viabilité jusqu‘à la fin de la durée de conservation du produit, les autres aspects sont le dosage (indiqué par des unités formant des colonies (UFC)) et l‘utilisation de la nomenclature correcte (genre, espèce et souche spécifique) de tous les organismes contenus dans le produit.
La dose nécessaire pour les probiotiques varie fortement en fonction de la souche et du produit. Bien que de nombreux probiotiques disponibles sur le marché contiennent entre 1 et 10 milliards d‘UFC par dose, certains produits ont montré qu‘ils étaient efficaces à des doses plus faibles, tandis que d‘autres nécessitent des doses beaucoup plus élevées. Le dosage devrait donc correspondre à la concentration utilisée dans les études cliniques pour obtenir des avantages pour la santé.
Même si elles appartiennent au même genre et à la même espèce, différentes souches peuvent se distinguer par des caractéristiques génétiques et physiologiques uniques. Par exemple, L. reuteri DSM 17938 est l‘un des probiotiques les plus étudiés. Il est prouvé qu‘il a un effet positif sur plusieurs troubles gastrointestinaux. L. reuteri ATCC PTA 6475, qui appartient à la même espèce, semble en revanche avoir un effet anti-inflammatoire qui a un impact sur la santé osseuse.
Une condition importante pour l‘utilisation d‘un probiotique est que la souche bactérienne soit enregistrée dans une base de données internationalement reconnue (collection de culture). Une telle souche est par esemple L. reuteri DSM 17938, déposée dans la prestigieuse Collection allemande de micro-organismes et cultures cellulaires (DSMZ: Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen).
Certains probiotiques peuvent nécessiter d‘être réfrigérés, tandis que d‘autres ont l‘avantage d‘être stable à température ambiante.
Les fabriquants de probiotiques responsables indiquent le genre, l‘espèce et la souche de la bactérie et garantissent son efficacité jusqu‘à la fin de sa durée de conservation. Pour permettre de pouvoir demander des informations supplémentaires ou signaler des problèmes liés au produit, les producteurs responsables indiquent leurs coordonnées.
* IPA (International Probiotics Association)
** ISAPP (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics)
AllergyCare AG
Zürichstrasse 2
CH-8134 Adliswil