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Dysphagie

Unter Dysphagie versteht man Schwierigkeiten beim Schlucken. Die Ursache der Dysphagie ist der behinderte Transport von Flüssigkeit, soliden Bestandteilen oder beidem vom Rachen zum Magen.

Was ist eine Schluckstörung?

Bei einer Schluckstörung ist der komplexe Ablauf, eines exakten Zusammenspiels von Kauen/Zerkleinern der Nahrung, Schlucken und den Transport von der Speiseröhre bis in den Magen gestört und es besteht die Gefahr, dass Speichel, Nahrung oder Flüssigkeit in die Atemwege oder Lunge gelangen. Als gefährliche Folge kann dies zu einer Lungenentzündung führen. Des weiteren kann es durch die erschwerte Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme zu einem Flüssigkeitsmangel oder einer Mangelernährung, verbunden mit einer Gewichtsabnahme kommen.

Symptome

  • Häufiges Husten oder Räuspern
  • Gurgelnde, belegte Stimme
  • Herausfliessen von Speichel oder Nahrung aus dem Mund
  • Brodelnde oder rasselnde Atmung
  • Speisereste im Mund
  • Kauschwierigkeiten
  • Subjektive Schluckbeschwerden
  • Wässrige, tränende Augen während der Mahlzeit
  • Unklarer Temperaturanstieg (Fieber)
  • Erhöhter Zeitbedarf fürs Essen und Trinken
  • Gewichtsverlust und Mangelernährung
  • Flüssigkeitsmangel
  • Verstärkte Verschleimung
  • Nahrungsverweigerung

Die beschriebenen Symptome können einzeln oder in Kombination auftreten.

Therapie

Bei einer leichten Schuckstörung:

  • Individuelle Anpassung der Nahrungskonsistenz
  • Gezielte Schlucktechniken

Bei einer schwereren Störungen:

  • Stimulation des Schluckens
  • Kontinuierliche Schluckversuche im therapeutischen Rahmen
  • Mundmotorische Kräftigungs- und Beweglichkeitsübungen für Lippen, Zunge und Kiefer

Der Verlauf einer Schluckstörung ist individuell sehr verschieden, eine Prognose lässt sich nicht machen.

Letzte Aktualisierung: 26.09.2022

Indirizzo

AllergyCare AG
Zürichstrasse 2
CH-8134 Adliswil

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