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L’équipe de Varian a étudié l’effet de la prise d’une bactérie probiotque, le L. reuteri ATCC PTA 6475 sur la sarcopénie et la cachexie chez des souris, montrant ainsi un nouvel aspect des traitements probiotiques dans la santé.
La cachexie
La cachexie est un syndrome de dépérissement caractérisé par une atrophie du tissu adipeux et des muscles, retrouvée notamment chez les patients atteints de cancer, de maladies pulmonaires obstructives chroniques et de sclérose en plaques. Ce syndrome, associé à une inflammation chronique, entraine de graves incapacités et des décès prématurés.
La sarcopénie
La sarcopénie est caractérisée par une fonte musculaire liée à l’âge. C’est un processus naturel contribuant à l'invalidité et à la mort, avec une association possible avec la sénilité (démontrée chez les souris). Ce vieillissement prématuré est lié à la diminution de la capacité du corps, et notamment du thymus, à contrôler l’inflammation globale.
Effet de L. reuteri ATCC PTA 6475 sur la cachéxie et la sarcopénie chez les souris
Dans un modèle de souris susceptible de développer une cachexie liée au cancer, une expérience a pu démontrer que l’ajout du L. reuteri ATCC PTA 6475 permet d’augmenter la taille des fibres musculaires, la taille du thymus et diminue la charge tumorale.
Dans un modèle de souris ayant un vieillissement naturel, l’ajout de L. reuteri ATCC PTA 6475 permet l’augmentation de la masse musculaire. De plus, le poids du thymus est supérieur et la survie des souris et largement augmentée par rapport aux souris sans la bactérie dans leur alimentation. L’inflammation systémique des souris traitées a aussi diminuée.
Les chercheurs ont mis en évidence que la diminution de la cachexie et de la sarcopénie chez les souris traitées au L. reuteri ATCC PTA 6475 est directement liée à l’inflammation et notamment à l’expression de FoxN1. En effet, les souris défectueuses en FoxN1 n’ont pas ces effets lors de l’ajout de la bactérie dans leur nourriture. FoxN1 est un facteur clé dans la programmation d’un thymus normal et du système immunitaire de l’hôte.
Cette étude suppose donc que le microbiote pourrait permettre de promouvoir l’homéostasie systémique en réduisant le risque de fonte musculaire et d’autres morbidités causées par l’inflammation.
Varian B. J. et al., (2018).
M. D'Agostino, 24.05.2023
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